栽培20日目
なめこが遂に収穫を迎えた。他のキノコより発芽が遅く、発芽後の成長も遅かったようだが、無事に収穫できた。今夜はなめこ汁。
発芽1日目
2日目
3日目
5日目
7日目
8日目(収穫)
また、うれしいことにカビてダメだと思っていたヒラタケが復活した。相変わらず端からの発芽だが今回は4箇所同時。またカビさせないようしっかり育てたい。
シイタケは1回目の収穫を終えてお休み中のはずなのだが、既に2回目の発芽が始まっていた。流石に1回目よりは少なく、間引きは必要なさそう。
そしてまたまた新しい仲間が。今回はホワイトマッシュルーム。どうしてもマッシュルームは一度育ててみたく、送料込みで約2000円と他より高かったが買ってしまった(思ったよりもかなり小さい・・・)。秋冬キノコの栽培キットは気温が上がると通常栽培できなくなるため、セールをやっているところも多く、駆け込みで買っている。きのこハウスもだいぶ一杯になってきた。
ハウス内温度:16.4℃、湿度:80.0%