日本の野草図鑑~懐かしい草花~

日本の野草図鑑~懐かしい草花~

自然育ちの私が好きな野草や花卉、野菜について語っています。

きのこ農家への道 part17

椎茸栽培は新しい菌床を買って2回目を開始。

今回は気温が高かったせいか菌床の成熟度が高かったのか、栽培開始の2日後にはもう発生が始まった。前回より間引きを増やし数を減らしたところ、一つ一つが大きく肉厚に育ち、計600gも収穫できた(写真は半分)。前回が1回目500gほどだったので量も増え、平均サイズも大きくなったようだ。
f:id:Ashito:20220324204425j:image

f:id:Ashito:20220324204443j:image

 

流石に食べきるには多かったので3/4程はカットして干しカゴで干し椎茸を作製中。天気があまり良くないので少し時間がかかるかも知れない。

f:id:Ashito:20220324204453j:image

 

一部は新鮮なうちに頂いた。今回は椎茸の肉詰めを作った。肉厚ジューシーで美味しくできた(写真は3つとも下向きにしてしまったのでただの焼き椎茸に見えるが…)

f:id:Ashito:20220324204504j:image

f:id:Ashito:20220324204513j:image

 

ハウス内温度18℃、湿度94%