秋に撮影。アスパラと名が付くが、アスパラガスとはなんの関係もなく、食感と甘い風味がアスパラガスに似ていることから名付けられたそう(実際には似ているとは感じなかったが)。菜の花のように伸びてきた花芽を食べるが、菜の花のように苦くなく食べやすい。夏場のものは下の方が固く筋張っているが、気温が下がりゆっくり成長したものは下の方まで柔らかくおいしい。
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秋に撮影。アスパラと名が付くが、アスパラガスとはなんの関係もなく、食感と甘い風味がアスパラガスに似ていることから名付けられたそう(実際には似ているとは感じなかったが)。菜の花のように伸びてきた花芽を食べるが、菜の花のように苦くなく食べやすい。夏場のものは下の方が固く筋張っているが、気温が下がりゆっくり成長したものは下の方まで柔らかくおいしい。
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